[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Влияние ожиданий испытуемых на результаты двойных слепых исследований с плацебо-контролем на примере лечения алкогольной зависимости

В мартовском номере журнала Psychother Psychosom. опубликована статья австралийских исследователей о влиянии представлений/ожиданий испытуемых на результаты двойных слепых исследований с плацебо-контролем. Этот вид исследований, как известно, применяется именно для того, чтобы минимизировать влияние ожиданий участников на результаты, однако зачастую оказывается переоцененным. В приведенной работе оценивалась эффективность лечения алкогольной зависимости. Был проведен повторный анализ результатов исследования налтрексона и акампросата для лечения зависимости от алкоголя, в котором 169 пациентов получали в течение 12 недель названные препараты или плацебо. Кроме оценки различных показателей, относящихся непосредственно к алкогольной зависимости, выяснялось что, по мнению испытуемых они получали - плацебо или активное вещество (какой-либо из препаратов). Притом, что существенных различий (в смысле результатов) между группами, получавшими разные виды лечения, не наблюдалось, лица, считавшие, что принимают активное вещество, реже употребляли алкоголь, в меньшей степени испытывали тягу к его употреблению, а также обнаруживали меньше признаков алкогольной зависимости. Таким образом, эффективность лечения была скорее связана с ожиданиями/представлениями пациента, чем с фактическим наличием или отсутствием медикаментозной терапии. По мнению авторов, полученные результаты наглядно иллюстрируют различия между назначением препарата в клинических испытаниях и реальной практике, причем в ряде случаев эти различия могут существенно снижать уровень достоверности рассматриваемого вида исследований.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Expectancy in Double-Blind Placebo-Controlled Trials: An Example from Alcohol Dependence. (Colaguiri B, Morley K, Boakes R, Haber P.; Psychother Psychosom. 2009 Mar 9;78(3):167-171.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна