[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Терапевтические вмешательства по поводу алкоголизма у пациентов с психическими расстройствами

Исследователями была предпринята попытка оценить эффективность не медикаментозных терапевтических вмешательств в группе злоупотребляющих алкоголем лиц с психическими расстройствами. Оценка проводилась на протяжении 5 лет. Оценивались заболеваемость соматическими и психическими заболеваниями и смертность среди стационарных психиатрических пациентов соматического стационара.
В выборку входило 120 пациентов в возрасте от 18 до 64 лет, чьи показатели по шкале AUDIT составляли величину ( 8. Контрольная группа была набрана из стационарных пациентов, не вошедших в исследуемые группы и имевших такие же показатели по шкале AUDIT. Пациенты исследуемых групп были случайным образом распределены в две группы. Одна получала мотивационное интервью (МИ), направленное на снижение употребления алкоголя, а другая - информационный набор (ИН). Спустя 5 лет был проведен сбор данных посредством универсальной системы больничных записей.
Результаты: за весь период наблюдения (5 лет) не было обнаружено значимой разницы между группами МИ и ИН в смысле подверженности связанной с употреблением алкоголя госпитализации в соматический или психиатрический стационар. Члены контрольной группы имели значительно большее число госпитализаций в психиатрический стационар (F[1,226] 4.4, P < 0.05) и большую длительность госпитализации (F[1,226] 4.8, P < 0.05), чем члены обеих исследуемых групп. Кроме того, группа МИ-ИН имела более длительный период до первой госпитализации как в соматический (в среднем 583 против 392 дней), так и в психиатрический стационар (в среднем 788 против 580 дней). У присутствовавших во всех группах 'зависимых' лиц и лиц, употреблявших алкоголь с 'вредными последствиями' отмечался более короткий период до обращения за помощью, чем у лиц с 'опасным потреблением' (в кавычках определения по классификации AUDIT).
Авторы исследования приходят к выводу, что для злоупотребляющих алкоголем лиц с психическими расстройствами вышеуказанные виды интервенций имеют средней продолжительности благоприятные для здоровья последствия. Важным также представляется тот факт, что каких-либо различий в группах, в которых проводились интервенции, не наблюдалось. Низкая стоимость ИН делает этот способ вмешательства, направленного на снижение употребления алкоголя особенно привлекательным. Тест AUDIT представляет собой эффективный способ определения контингентов, имеющих повышенный риск связанных со злоупотреблением алкоголем госпитализаций, а следовательно может быть полезен в определении групп для профилактических интервенций.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальный материал: Hulse GK, Tait RJ. (School of Psychiatry and Clinical Neurosciences, University of Western Australia, Nedlands, WA, Australia.)

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна