[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Влияние заместительной терапии опиатной зависимости на употребление алкоголя в группе пациентов с зависимостью от героина и алкоголя

В сентябрьском номере журнала Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry опубликовано исследование влияния препаратов для поддерживающей терапии опиатной зависимости на употребление алкоголя в группе пациентов с зависимостью от героина и алкоголя. Исследование продолжалось в течение 12 месяцев; оценивалась эффективность метадона и бупренорфина. Выборка насчитывала 218 пациентов с сочетанной зависимостью от героина и алкоголя. Суточные дозы для бупренорфина составляли 8,16, 24 и 32 мг; для метадона - 80, 120, 160 и 200 мг. Как и предполагалось, в обеих группах отмечалось снижение интенсивности употребления героина и тяжести зависимости (оценка осуществлялась с использованием ASI/ИТЗ). Также, оба препарата способствовали снижению потребления алкоголя. Исследователями отмечалось, что в максимальных дозах бупренорфин был эффективнее метадона в смысле влияния на употребление алкоголя (оценивалась интенсивность тяги, количество выпивок в день, показатели субшкалы ASI/ИТЗ, посвященной потреблению алкоголя). Механизм влияния заместительной терапии опиатной зависимости на снижение употребления алкоголя остается неизвестным. По мнению авторов, полученные результаты могут указывать на оправданность применения высоких доз бупренорфина для достижения потребления алкоголя в группе пациентов с сочетанием зависимости от героина и алкоголя.

Обзор статьи: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Opioid maintenance therapy suppresses alcohol intake in heroin addicts with alcohol dependence: Preliminary results of an open randomized study. (Nava F, Manzato E, Leonardi C, Lucchini A.; Prog Neuropsycholpharmacol Biol Psychiatry. 2008 Sep 4.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна