[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Влияние приема метадона на реакции, возникающие в ответ на ассоциированные с героином стимулы (по результатам функциональной магнитно-резонансной визуализации головного мозга)

В декабрьском номере журнала Am J Psychiatry опубликованы результаты исследования функциональной нейроанатомии ответа центральной нервной системы (головного мозга) на визуальные стимулы, ассоциированные с употреблением героина в выборке пациентов с зависимостью от героина, принимающих заместительную терапию метадоном. Целью исследования было выяснение того, насколько средовые стимулы, в т.ч. визуальные могут служить причиной употребления нелегальных опиатов лицами, получающими заместительную терапию. Выборка насчитывала 25 пациентов, принимавших метадон. Использовался метод функциональной магнитно-резонансной визуализации, связанной с предъявлявшимися стимулами. Сравнивались реакции, вызывавшиеся стимулами, связанными с героином и нейтральными стимулами. Оценка производилась до и после приема обычной суточной дозы метадона. В соответствии с полученными результатами после приема метадона быстро и значительно снижалась интенсивность ответа на ассоциированные с героином стимулы в гиппокампальном комплексе, миндалине и островке (центральной доле). В орбитофронтальной и передней вентральной цингулярной корковых областях каких-либо изменений не регистрировалось. Авторы приходят к заключению, что у пациентов с зависимостью от героина даже на заместительной терапии медиальная префронтальная кора и структуры лимбической системы остаются восприимчивыми к очевидным средовым стимулам, ассоциированным с приемом ПАВ. Это, по их мнению, является одним из существенных аспектов, объясняющих предрасположенность к рецидивам употребления героина. По-видимому, наибольший уровень уязвимости пациентов наблюдается в конце 24-часового интервала перед приемом очередной дозы метадона.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Acute Effect of Methadone Maintenance Dose on Brain fMRI Response to Heroin-Related Cues. (Langleben DD, Ruparel K, Elman I, Busch-Winokur S, Pratiwadi R, Loughead J, O'Brien CP, Childress AR.; Am J Psychiatry 2007 Dec 3)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна