[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Влияние приверженности схемам поддерживающего лечения, включая терапию дисульфирамом на достижение трезвости у пациентов с зависимостью от алкоголя

В сентябрьском номере журнала Alcohol Alcohol. опубликовано исследование приверженности схемам поддерживающего лечения в группе пациентов прошедших курс стационарного лечения по поводу зависимости от алкоголя. В исследовании участвовало 74 пациента завершивших терапевтическую программу в Lisbon Regional Alcohology Centre (CRAS). Оценка проводилась на протяжении шести месяцев после завершения стационарного этапа лечения. Основной целью являлось изучение прогностической ценности поддерживающей терапии, в частности, посещение групп Анонимных Алкоголиков (АА), т.н. групп выписанных, консультативной помощи, в т.ч. медицинской. Дисульфирам принимало 83.3% пациентов. К концу шестого месяца исследования было проведено телефонное интервью с пациентами и 'значимыми другими'. Анализировалась информация, полученная как в процессе интервью, так и из медицинских записей. Спустя шесть месяцев полную трезвость сохраняли 39.2% пациентов; 71% возобновлений употребления алкоголя приходился на первые три месяца после завершений стационарной программы. Было установлено, что количество дней приема дисульфирама коррелировало с продолжительностью воздержания от приема алкоголя. Демографические показатели, предыдущий опыт лечения, посещение групп АА, групп выписанных пациентов или получение консультативной помощи не являлись прогностическими признаками поддержания трезвости. На основании полученных результатов авторы приходят к заключению, именно регулярный прием дисульфирама был наиболее эффективен, в то же время это могло свидетельствовать и о большей мотивированности к трезвому образу жизни у пациентов его принимавших.

Обзор: Д.В. Подручный

Оригинальная статья: Compliance with Aftercare Treatment, Including Disulfiram, and Effect on Outcome in Alcohol-Dependent Patients. (Neto D, Lambaz R, TavaresJE.; Alcohol Alcohol. 2007 Sep 18.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна