[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Влияние особенностей лечения по поводу связанных с употреблением ПАВ расстройств на снижение частоты суицидальных попыток во время и после лечения

В июльском номере журнала J Stud Alcohol Drugs. опубликована статья о взаимосвязи суицидальной активности и лечения расстройств, связанных с употреблением ПАВ. Как известно, в популяции лиц страдающих расстройствами, связанными с употреблением ПАВ довольно высок показатель частоты суицидальных попыток, в т.ч. и завершенных. Тем не менее, недостаточно исследованным остается вопрос о частоте суицидальных попыток во время и сразу вслед за завершением терапии, а также о различных аспектах терапии, которые могут служить предикторами последующего суицидального поведения. В описанной работе исследуется вопрос о том насколько тип лечебного учреждения, длительность терапии и доступность и использование психиатрической помощи могут снижать вероятность суицидальных попыток во время терапии по поводу расстройств, связанных с употреблением ПАВ, а также в течение года после его завершения. Выборка настоящего исследования насчитывала 3,733 пациентов. Первая оценка проводилась в начале очередного лечения по поводу расстройства связанного с употреблением ПАВ, следующая - перед выпиской (завершением терапии) и третья - спустя год после завершения лечения. Связанные с особенностями терапии предикторы суицидального поведения во время и после лечения исследовались при помощи смешанной модели логистической регрессии. Можно отметить, что показатель частоты суицидальных попыток на протяжении года после лечения был существенно ниже, чем на протяжении года, предшествовавшего ему (4% и 9%, соответственно). Суицидальные попытки во время лечения совершило 2% пациентов. Причем чаще эти попытки совершали пациенты амбулаторных учреждений в сравнении с пациентами стационарных. Снижение вероятности суицидальной попытки после завершения лечения коррелировало с большей продолжительностью лечения. На основании полученных результатов авторы приходят к заключению, что, по крайней мере, небольшая часть пациентов, проходящих лечение по поводу расстройств, связанных с употреблением ПАВ предпринимает суицидальные попытки во время лечения либо в ближайший после его завершения год. Они также утверждают, что различные аспекты терапии, несомненно, влияют на этот показатель. В частности, положительную роль могут играть лечение в стационарных учреждениях, а также увеличение продолжительности лечения.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Substance use-disorder treatment and a decline in attempted suicide during and after treatment. (Ilgen MA, Jain A, Lucas E, Moos RH.; J Stud Alcohol Drugs. 2007 Jul;68(4):503-9.)

 

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна