[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





По данным исследования, опубликованного в Journal of Addictive Diseases, лица с алкогольной зависимостью часто злоупотребляют и другими психоактивными веществами (ПАВ). Исследование проводилось в Национальными Институтами Развития и Исследования (National Development and Research Institutes) под руководством Graham L. Staines, Ph.D.
Проводилось изучение зависимости от нескольких ПАВ в выборке лиц, обратившихся за помощью в Центр Лечения Алкоголизма Smithers и Центр Обучения больницы St. Lukes-Roosevelt на Манхеттене. В соответствии с дизайном исследования участников просили вспомнить употребление ПАВ на протяжении предшествовавших интервью 3 месяцев. Данные собирались в течение 18 месяцев с апреля 1998 по сентябрь 1999. Сведения, полученные в ходе интервью, проверялись с помощью лабораторных исследований (анализов мочи и исследования волос).
Общая численность выборки составляла 248 человек; мужчин 72%; афро-американцев - 44%, белых - 35, испанцев - 17; средний возраст - 40 лет.
В число вопросов входили следующие: частота употребления, количество и уличная цена для каждого употреблявшегося ПАВ. Кроме того, участники исследования заполняли Индекс Тяжести Аддикции (Addiction Severity Index) и опрашивались о привычках употребления ПАВ (прием различных ПАВ совместно или последовательно; проблемы связанные с употреблением ПАВ и т.д.).
Критерии алкогольной зависимости в соответствии с DSM-IV выполнялись у 96% участников исследования, у остальных 4% выполнялись критерии злоупотребления алкоголем. У 57% выполнялись критерии зависимости от ПАВ, а у 7% - злоупотребления.
68% респондентов сообщили, что употребляли кокаин, крэк, героин или марихуану в дополнение к алкоголю в последние 3 месяца. Алкоголь употреблялся в 57% дней исследования, а другие ПАВ - в 45%. Среднее число стандартных доз выпивки в дни, когда выпивки имели место, составляло 14.2, а средняя стоимость потребленных ПАВ в соответствующие дни составляла $67.
Лица, сочетавшие употребление алкоголя с приемом других ПАВ выпивали меньшее число доз алкоголя, чем те, кто употреблял только алкоголь (13.4 против 15.9), хотя обе группы не различались по числу "алкогольных" дней. Среди употребляющих наркотики частота употребления алкоголя позитивно коррелировала с частотой употребления наркотиков и отрицательно с количеством потребляемых наркотиков.
Подавляющее большинство потребляющих наркотики (90%) сообщили, что иногда они употребляли алкоголь и наркотики совместно или последовательно. Только 8% употребляли различные ПАВ всегда раздельно. Хотя у большинства участников исследования основным диагнозом была алкогольная зависимость те, кто употреблял наркотики, гораздо чаще сообщали о том, что в последние 90 дней именно наркотики служили основной причиной проблем. (39% против 30% по сравнению с алкоголем).
Результаты исследования дают основания предполагать, что большая часть лиц с алкогольной зависимостью (до 64%) злоупотребляют также и другими ПАВ. Можно также говорить о существовании положительной корреляции частоты употребления алкоголя и ПАВ, которая указывает на то, что в большинстве случаев сочетанного употребления ПАВ имеет место одновременное их употребление.
Употребление наркотических веществ вызывает гораздо больше проблем и в гораздо большей степени связано с криминальным поведением.
В заключение авторы подчеркивают, что достоверность полученных данных имеет определенные ограничения, связанные с дизайном исследования. В частности, генерализация его результатов представляется некорректной ввиду одного локуса исследования, а возможности подтверждения полученной в интервью информации с помощью лабораторных методов были ограничены, т.к. некоторые пациенты отказывались от обследования.


Обзор статьи: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: Staines GL, Magura S, Foote J, Deluca A, Kosanke N: Polysubstance use among alcoholics. Journal of Addictive Diseases 2001; 20:53-69.

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна