[проекты]
[участники]
[материалы]
[конференции]
[консультации]
[новости]
[гостевая]
[ссылки]





Сравнительное исследование эффективности схемы терапии бупренорфином и метадоном и традиционной заместительной терапии метадоном

В майском номере журнала American Journal of Psychiatry опубликовано сравнительное исследование эффективности совместного применения бупренорфина и метадона и традиционной заместительной терапии метадоном в оптимальных дозах. Оба этих препарата доказали свою эффективность в терапии зависимости от героина. Причем в отношении метадона свидетельств эффективности накоплено заметно больше. В определенной мере его применение для заместительной терапии ограничивается соображениями безопасности. По имеющимся данным, бупренорфин более безопасен в смысле потенциальной передозировки, а также более удобен для применения из-за лучшей доступности. В тоже время вопрос о сравнении эффективности этих двух препаратов остается открытым. Описываемое рандомизированное контролируемое исследование было осуществлено в 2004-2006 г.г.. Численность выборки составила 96 пациентов, набранных из числа самостоятельно обратившихся за помощью по поводу зависимости от героина. Пациенты рандомизировались в две группы. На первом этапе продолжительностью 24 дня вмешательства для обеих групп были одинаковыми. На втором этапе пациенты рандомизировались в две группы и получали терапию в течение шести месяцев. Участники первой получали терапию метадоном, а второй - терапию с индивидуальным подбором изменяющейся дозы бупренорфина/налоксона с последующим переходом на метадон в случае необходимости. Наряду с медикаментозным лечением все пациенты участвовали в интенсивных программах поведенческой терапии. Оценивались следующие показатели: участие в терапии, изменение значений Индекса Тяжести Зависимости, а также количество "чистых" от нелегальных опиатов анализов мочи. Спустя шесть месяцев в терапии удерживалось 78% пациентов, причем этот показатель в группах практически не различался. Из завершивших терапию пациентов второй группы 46% принимало бупренорфин/налоксон на момент завершения исследования. Количество "чистых" анализов со временем увеличивалось и, в конце концов, достигало приблизительно 80% в обеих группах. Выраженность проблем, связанных со злоупотреблением ПАВ существенно и практически одинаково снизилась также в обеих группах. На основании полученных результатов авторы заключают, что описанная терапия бупренорфином/налоксоном с применением индивидуально подобранных, изменяющихся доз, по-видимому, столь же эффективна как заместительная терапия метадоном в оптимальных дозах. Эти результаты наряду с большей безопасностью бупренорфина дают возможность рассматривать его как препарат первой линии для терапии зависимости от героина.

Обзор: Д.В. Подручный
Оригинальная статья: A stepped care strategy using buprenorphine and methadone versus conventional methadone maintenance in heroin dependence: a randomized controlled trial. (Kakko J, Gronbladh L, Svanborg KD, von Wachenfeldt, Ruck C, Rawlings B, Nilsson LH, Heilig M.; Am J Psychiatry 2007 May;164(5):797-803.)

 

 

 

проекты | участники| материалы | конференции | консультации | новости | контакты | ссылки

Авторские права принадлежат Научно Образовательному Центру Белорусской Психиатрической Ассоциации
При использовании материалов ссылка на источник обязательна